Как сделать меч.
Первый блин, как известно, комом. Поэтому я расскажу о своем втором мече, который получился гораздо лучше.
Дерево. Тип выбранного дерева зависит от предназначения меча, будете ли Вы им биться, или будете использовать его как украшение на парадах. Если Вы не будете со всей силой бить мечом по противнику, то можно взять мягкое дерево (например сосну), оно легко обрабатывается и ему можно придать абсолютно любую форму. Может получится очень красивый меч, который будет притягиватьк себе и к своему обладателю завистливые взгляды. Если Вы делаете меч для тренеровок и выступления на ристалище, то Вам необходимо крепкое дерево (дуб к примеру). Оно достаточно тяжелое (для тренеровок) и прекрасно держит лезвие (никаких вмятин и сколов). Такой меч продержится дольше и сослужит верную службу во многих схватках. Я считаю, что необходимо иметь оба меча: боевой и парадный. Хотя в мече для битв, для меня, изящества ничуть не меньше.
Инструменты. Для изготовления меча мне понадобились: тиски, рубанок (лучше электрорубанок), ножовка, нож по дереву (или канцелярский), напильник, наждачная бумага, х/б изолента, ПВХ изолента, нить для вязания, клей (самое лучшее - эпоксидный клей (смола+отвердитель), фото 1, 2).
Начинаем. Я решил сперва сделать для себя меч для боя. В кладовке по счастливой случайности завалялся брусок цилиндрической формы. Это оказалась береза, достаточно крепкое дерево. Делаю я себе одноручный меч с длиной клинка 80 см и толщиной 1,8 см, рукоять в 12 см. Хорошо! Взяв в руку рубанок, я придал заготовке более плоскую форму и срезал острые углы. Получилось некое подобие овала в сечении лезвия. Рукоятку обтачивать с боков я не стал, оставил ее круглой. Для защиты от влаги я покрыл всю заготовку специальным средством. Рукоять я обматал х/б изолентой, чтобы потом надежнее держалась обмотка. Между лезвием и рукояткой я сделал пропилы для гарды прямоугольной формы, так она будет лучше сидеть.
Гарда. Форму гарды выбирайте сами, какую угодно. Для гарды я взял сосну, ее легче обтачивать. Форма: плоская гарда дугообразной формы. Смотрите сами.
О размере скажу, что ширина гарды, на мой взгляд, должна соотноситься с длиной всего меча (с рукоятью) как 1:5. Мне кажется это соотношение самым приемлемым, так меч выглядит соразмеренно и эстетичней. Ширина моей гарды 18 см. Она состоит из двух симметричных половинок. Каждая половинка обмотана сперва х/б изолентой для защиты от воды и сокрытие всяких неровностей. Половинки склеил между собой и приклеил к лезвию. Эпоксидный клей очень крупко схватывает дерево и не даст гарде отвалиться ни после первого ни после тысячного удара. Чтобы он лучше склеил детали их надо силдьно прижать друг к другу. Тисков у меня не оказалось, но и мясорубка нам зачем?! Нанес клей, прижал половинки и оставил на ночь. Эпоксидный клей очень прочный , но за это надо платить временем.
Склеиные половинки гарды я обмотал черной ПВХ изолентой, чтобы придать мечу более респектабельный вид. и обмотал рукоятку. Для этого можно использовать все что угодно, от изоленты до кожи и проволки. Я выбрал прочные вязальные нитки из хлопка. Один конец нити я просунул между гардой и лезвием, когда склеивал. Потом, дважды обмотав рукоятку, второй конец нити я спрятал между гардой и лезвием, там было небольшое отверстие и залил эпоксидкой.
Остался противовес для баланса. Центр тяжести я сделал на расстоянии 13 см от гарды. Может кто-нибудь скажет, что далеко. Но так меч обладает свойством инерции, и удары становтся более ощутимы. Мне так нравится. Массу противовеса, или "яблока", я подбирал методом "проб и ошибок" возиться с формулами из физики не было никакого желания.
Вот и все. Надеюсь эта статья поможет Вам сделать свой собственный меч. Удачи!
Виталий.