Без лука, этого гениального изобретения, возможно, не состоялось бы человеческая цивилизация. По сути лук был первым механическим устройством, созданным человеческим разумом. Он превращал потенциальную энергию напряженной дуги в кинетическую энергию стрелы, правда, не без помощи человеческих мышц. Применение мускульной силы для бросания любых снарядов - камней, копий, дротиков - не давало такого результата, как метание стрелы из лука. Эффективность этого оружия объясняет его распространение среди всех племен и народов.
     Время появления лука относят к позднему палеолиту или к самому началу мезолита (40-30 тысяч лет тому назад). Где его применили первоначально , установить не возможно. Наскальные изображения сцен охоты с луком встречаются во многих местах, даже в ущельях сахары.
     С выделением скотоводческих племен возросла и роль лука. Связано это в первую очередь с тем, что из охотничьего он становится военным оружием. Социальная дифференциация и необходимость завоевания новых пастбищ приводили к военным столкновениям. Возникновение древнейших государств усугубило противостояние разных народов. В обстановке постоянных конфликтов лук становится одним из главных орудий войны. На берегу Нила, на территории древней Нубии, найдены останки четырех человек с вонзившимися в них наконечниками стрел. В костях одного из них насчитали 19 ранений стрелами. Развитие древней металлургии способствовало усилений боевых возможностей лука. После освоения человеком бронзы, а позднее и железа, наконечники стрел стали изготавливать из этих металлов. Они надежнее кремневых и костяных. Одной из первых стран, применивших луки как массовое вооружение, был Египет. Большинство луков были простыми, состояли из цельного куска дерева (часто акации), длиной более 1,5 м, по форме сегментовидными и двояковыгнутыми (в натянутом состоянии).
     Со второй половины II тысячелетия до новой эры в Египте появляются и сложносоставные луки, состоявшие из древесины разных пород, пластин рога или кости и красиво украшенные. Однако ввиду дороговизны они использовались, вероятно, только военной элитой.
     Применение луков как массого оружия характерно для древнего Вавилона (XIX-VI века до новой эры) и еще больше для Ассирии, особенно при царе Тиглате-Палассаре III (745-727 годы до новой эры), когда страна достигла наивысшего могущества. Этот царь создал постоянное войско с четкой структурой: на 200 пехотинцев приходилось 10 всадников и 1 боевая колесница. При нем же получила развитие конница, вооруженная не только копьями, но и луками. Пехота делилась на тяжелую - воинов с копьем, мечом и защитным доспехом, и легкую, состоявшую из лучников и пращников. О конструкции ассирийских луков известно мало. Видимо, существовали как простые, так и сложные варианты. Стрелы были снабжены крупными железными наконечниками.
     Немного подробнее нам известны луки степных кочевников Центральной Азии. Найденные отечественнымиархеологами в последние 20 лет наконечники стрел и остатки луков позволяют реконструировать один из видов сложного лука. Он бытовал с конца I тысячелетия до новой эры до V века новой эры у племени хунну и сопредельных с ними кочевников. Лук, условно называемый хуннским, интересен тем, что в начале нашей эры он вместес гуннами появился в Восточной Европе и там прижился.
     Хунны, активизировавшиеся о II веке до новой эры, по сведениям летописцев, были "всадниками, натягивающими лук". Лук был их главным оружием. Хуннский лук относился к типу сложносоставных луков, его особенностью являлиськостяные накладки, расположенные в определенных местах дуги. Они способствовали возникновению у луказон жесткости и упругости, что определяло его мощность. Экспансия хуннов на запад привела к появлению вариантов хуннских луков у соседних племен. Совершенствоваться он продолжил у древних тюрок и кочевников Восточной Европы в V-X веках новой эры. Относительно стрел известно, что хунны применяли железные, бронзовые и костяные наконечники разнообразных форм.
     За несколько столелий до хуннов в степях Причерноморья существовали племена скифов, у которых имелся свой вариант лука, известный и другим народам. Широкое распространение луков скифского типа подтверждается многочисленными находками наконечников стрел, пригодных для скифского лука, на территории от запада Европы до лесов Сибири. При этом самих луков не сохранилось и даже их остатки очень редки. Поэтому для изучения скифского лука пользуются изобразительными памятниками и немногочисленными археологическими находками.
     Наиболее известное изображение скифского лука выбито на сосуде из кургана Куль-Оба. Хорошо видны выгнутые наружу концы лука. Археологические находки свидетельствуют, что луки скифов были сложносоставными, дуга была склеена из древесины разных пород, а концы лука обычно выполнялись из рога или кости. Таких окончаний найдено довольно много, и все они оформлены в типичном для скифов "зверином" стиле.
     Скифы были конными лучниками и умели стрелять с обеих рук на скаку. Скифские луки были небольших размеров (65-80 см), что было удобно для всадников. Стрелы обычно снабжались бронзовыми трехлопастными наконечниками. Скифы носили луки и стрелы в одном футляре, который назывался горитом. Хотя созданное скифами государство существовало недолго (с VII века до новой эры по III век новой эры), луки скифского типа распространились среди многих народов Ближнего Востока и Европы, в частности у греков, персов, парфян.
     Парфяне применяли луки скифского типа, но слегка видоизмененные. Аммиан Марцеллин (IV век) наиболее точно охарактеризовал отличие парфянского лука от скифского: "...выгнутые с обеих сторон широкими глубокими внутрь рогами, имеют вид луны во время ущерба, а середину их разделяет прямой и круглый брусок". Именно этот прямой "брусок", представлявший собой рукоять лука, отсутствовал у скифов. Рукоять скифского лука была утопленной, а плечи резко отогнутыми назад, а не дугообразными, как описал их Марцеллин. Парфяне несколько изменили скифский лук, ф целом оставив конструкцию, но сделав его симметричным в отличие от скифского асимметричного. Такими луками парфяне и нанесли сокрушительное поражение Крассу. В период Империи у римлян появилась вспомогательная пехота с луками и пращами, состоявшая из наемников. Причем предпочитали варваров - болеарцев, сирийцев, нумидийцев и пр.
     Сложный лук в раннесредневековой Европе получает распространение с началом Великого переселения народов. С простым луком европейские племена были знакомы задолго до этого времени. Появление сложносоставного лука с костяными накладками хуннского типа связано с набегами гуннов, а затем аваров. Однако основным для жителей Европы оставался простой лук. У франков, создавших в VI-X веках новой эры крупнейшее в Европе государство, главная роль отводилась феодальному рыцарскому сословию - конным тяжеловооруженным всадникам. Пехота лишь обслуживала рыцарейи была вооружена самым примитивным оружием - дешевым луком и копьем.
     Коренное население Ьритании с древности прекрасно владело луком. Боевой лук британцев, а позднее англичан всегда был простым, его дуга состаяла из древесины одной породы. Считается, что самый длинный лук был создан в Южном Уэльсе и достигал 2,2 м. После победы английского короля Эдуарда I над шотландцами в 1298 году такой лук стал главным боевым оружием английской пехоты. Более того, он был вообще любимым видом оружия в Англии.
     С началом возрождения пехоты в Европе в XIII-XIV веках повышается и значение лука. Он становится армейским оружием, и почти все знаменитые битвы Средневековья начинались с обстрела позиций противника лучниками. В состав войск входили не только пешие, но и конные лучники.
     Луки у конников могли быть другими, чем у пехотинцев. Богатые конные рыцари предпочитали дорогие восточные луки. Особенно ценились турецкие луки. Восточные луки были короткие (120-130 см), очень мощные и красиво украшенные росписью. Турецкие луки Турецкие луки относились к разряду сложносоставных, поскольку состояли из дерева, рога и сухожилий. Европейцам был известен и более дешевый вариант сложного лука, который клеился только из дерева, но разныхпород. Фрагмент такого лука, датируемый X-XI веками, был найден при раскопкахна территории Кракова. Похожий вариант деревянного сложного лука нашли и в Новгороде в слое второй половины XI века. Знали на Руси и вариант хунского лука с костяными накладками, о чем говорят раскопки в том же Новгороде.
     Луки на Руси были широко распространены. Об этом помимо археологических находок свидетельствуют рисунки в древнерусских летописях, а так же изображения на памятниках искусства. В русских былинах лук присутствует постоянно. В летописях упоминаются мастера лучники и тульники (тул - колчан). В ливонских хрониках записано, что на Руси существовали специальные отряды стрелков-лучников. В более позднее время на вооружении поместной конницы в обязательном порядке состоял саадак - набор из лука в налучье и колчана со стрелами. Русские воины владели луком не хуже татар, с которыми они постоянно воевали. Саадак обязательно входил в состав парадного вооружения русских военачалдьников. В этом случае налучье и колчан украшались апликациями, вышивались золотыми и серебряными нитями и даже отделывались драгоценными камнями. Сам лук и стрелы расписывались цыетными красками, "твореным" золотом, лаками, а наконечники стрел золотились и отделывались гравировкой.
     В период распада рыцарства в Европе в XV веке и замены его на пехоту и кавалерию арбалет начал теснить лук. Связано это было с тем, что стрельба из лука требовала долгого обучения стрелка. Арбалет был мощнее и уступал луку лишь в скорострельности, поэтому он почти вытеснил лук из армии. Но не надолго: в начале XVI века его сменил мушкет - ручное огнестрельное оружие.
     В наше время лук переживает второе рождение. С 1959 года два раза в год проводятся чемпионаты мира по стрельбе из лука. Этот вид спорта включен в программу Олимпий ских игр. Спортивная стрельба в России появилась только в 50-х годах. Официально стрельба из лука впервые была включена в программу спортивных игр во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года.

Материал взят из книги Ю.В.Шокарева
"История оружия.
Луки и арбалеты"

Hosted by uCoz